Витамины в меде

Есть ли в меде витамины? Отвечая на этот вопрос можно с уверенностью сказать, что мед — это просто кладезь витаминов и еще целого ряда полезных веществ: микроэлементов, минералов, ферментов, кислот, глюкозы, фруктозы и тд.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА

Около 2500 лет назад Гиппократ писал о том, что идеальным для лечения болезней являются такие лекарственные вещества, которые обладают питательными свойствами, и такие продукты питания, которые действуют как лекарства. 
Именно этими качества обладает мёд. В настоящее время точно не выяснено, почему мёд обладает таким широким спектром фармакологической активности. Если посмотреть на список болезней, при которых рекомендуется мёд, то он достаточно обширен. В фармакологии такие лекарственные средства называются средствами неспецифической терапии. Но мёд это ещё и продукт питания, содержащий глюкозу и фруктозу, причём в форме, которая свойственна многоклеточным организмам. 

Состав мёда

В мёде содержится 200 и более веществ, которые сильно варьируют в зависимости от происхождения нектара или пади. Также мёд содержит небольшое количество пыльцы, ферментов и микроорганизмов, а также фрагменты пчелиного воска и прополиса. Что входит в мёд? – давайте разберёмся.

Химический состав пчелиного натурального цветочного и падевого мёда. 

Сахара формируют около 81% веса мёда. Вода 14-21%. Оставшиеся 3% включают ферменты, кислоты, белки, растительные пигменты, минералы, витамины и иные вещества. Одна столовая ложка мёда содержит около 22 калорий и 17 грамм углеводов.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТА ВОСКОВОЙ МОЛИ

Восковая моль все более вызывает пристальное внимание ученых. Объясняется это тем, что она производит множество химически активных веществ, которые по предположению учёных со временем станут материалом для производства антибиотиков следующего поколения, которые будут справляться с микробами и вирусами, проявляющими все большую устойчивость к существующим на данный момент лекарственным средствам.

Как заработать на прополисе

Сбор смолистых выделений для выработки клея – это свойство медоносной пчелы. Доказано, что берёза является основным источником сбора прополиса в северо-западной зоне. Учитывая высокую степень прополисопродуктивности, пчёлы отдают предпочтение берёзе, и пасека, расположенная вблизи лесного массива, оказывается приближённая к этому важному источнику прополисного взятка. Когда пчёлы находят прополис в природе, они не прибавляют к нему смолообразные и другие вещества, ухудшающие его качество (гудрон, краски и др.).

Заготовка пчёлами прополиса ведётся обычно в жаркие часы дня, когда солнце хорошо прогревает клейкую массу и делает её более мягкой. Работа продвигается очень медленно, и на сбор одной ноши прополиса может уйти чуть ли не целый час. Пчёла иногда прерывает её и возвращается в улей, чтобы подкрепиться. Она никогда не складывает прополис сама, как это делают сборщицы пыльцы. А пробирается к верхним рейкам рамки и ждёт, пока пчёлам, занятым отделкой гнезда, потребуется клейкий строительный материал. Оторвав крупицы прополиса, строительницы уносят его к месту работы и сразу пускают в дело, прикрепляя его на нужное место. Делают это в тёплое время дня. Когда с ножек сняты последние комочки клея, сборщица может покинуть своё место.