Как заработать на прополисе

Сбор смолистых выделений для выработки клея – это свойство медоносной пчелы. Доказано, что берёза является основным источником сбора прополиса в северо-западной зоне. Учитывая высокую степень прополисопродуктивности, пчёлы отдают предпочтение берёзе, и пасека, расположенная вблизи лесного массива, оказывается приближённая к этому важному источнику прополисного взятка. Когда пчёлы находят прополис в природе, они не прибавляют к нему смолообразные и другие вещества, ухудшающие его качество (гудрон, краски и др.).

Заготовка пчёлами прополиса ведётся обычно в жаркие часы дня, когда солнце хорошо прогревает клейкую массу и делает её более мягкой. Работа продвигается очень медленно, и на сбор одной ноши прополиса может уйти чуть ли не целый час. Пчёла иногда прерывает её и возвращается в улей, чтобы подкрепиться. Она никогда не складывает прополис сама, как это делают сборщицы пыльцы. А пробирается к верхним рейкам рамки и ждёт, пока пчёлам, занятым отделкой гнезда, потребуется клейкий строительный материал. Оторвав крупицы прополиса, строительницы уносят его к месту работы и сразу пускают в дело, прикрепляя его на нужное место. Делают это в тёплое время дня. Когда с ножек сняты последние комочки клея, сборщица может покинуть своё место.

В чём польза мёда для организма человека

На протяжении всей истории мёд был самым ценным товаром. На самом деле, многие истории – даже библейские истории – ясно показывают, насколько ценится мед. Древним израильтянам была обещана земля, наполненная медом и молоком. Другие достоверные исторические записи показывают, что мед использовался в качестве лекарства многими древними людьми. Пчеловодство или практика содержания пчел началась в 700 году до н.э. Если все эти факты подтвердятся, то весьма интересно отметить, что большинство населения в одной только России, которые знают в чём польза мёда для организма человека, до сих пор не потребляют мед. Возможно, это потому, что они не понимают, насколько важен мед. Ниже приведены преимущества меда для здоровья человека, которые нельзя игнорировать:

Забрус

Забрус – восковые пластины, которыми пчёлы закрывают ячейки сот с полностью созревшим мёдом. Это «знак качества» пчелы, он выполняет роль крышечек, закрывающих мёд. Созревший в сотовых ячейках мёд для длительного хранения запечатывается пчёлами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желёз пчелы. Он обладает консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и мёду неповторимую специфичность (тонкий аромат мёда). В воск, используемый для построения крышечек (забруса), пчёлы добавляют вещества, прерывающие развитие заболевания ОРВИ, гриппа, насморка, гайморита и даже аллергических заболеваний, астмы и сенной лихорадки (поллиноза). 

Мед. Мифы и реальность (15 мифов о меде)

1. Мед – это лекарство

С точки зрения официальной медицины, мед не является лекарством.  Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны  проходить клинические исследования  и получать разрешение к применению.  Для меда это и не нужно, поскольку он является вкусным,  биологически активным продуктом питания.

Мед

В связи с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, значительного развития современной лабораторной техники, появилась возможность всестороннего изучения физичес­ких и химических свойств меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в котором содержатся более 40 различных углеводов, причем более 90% из их общего количества приходится на долю глюкозы и фруктозы. В меде присутствуют ферменты, более 20 свободных аминокислот, витамины группы В, РР, С, Е, К, органические кислоты, минеральные и другие вещества. В совокупности в состав меда входит более 300 различных органических и неорганических веществ. В состав меда входят такие вещества, как медь, железо, марганец, калий, натрий, магний и другие, необходимые для удовлетворения потребности организма человека. Обнаружение при помощи хроматографического анализа  дисахаридов и олигосахаридов, содержащихся в меду в небольших количествах, но в большом ассортименте, служит наиболее объективным показателем его натуральности. Ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза) попадают в мед как из организма пчел (через глоточные железы), так и с пыльцой растений, и их наличие также указывает на натуральность меда.