Забрус
Забрус – восковые пластины, которыми пчёлы закрывают ячейки сот с полностью созревшим мёдом. Это «знак качества» пчелы, он выполняет роль крышечек, закрывающих мёд. Созревший в сотовых ячейках мёд для длительного хранения запечатывается пчёлами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желёз пчелы. Он обладает консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и мёду неповторимую специфичность (тонкий аромат мёда). В воск, используемый для построения крышечек (забруса), пчёлы добавляют вещества, прерывающие развитие заболевания ОРВИ, гриппа, насморка, гайморита и даже аллергических заболеваний, астмы и сенной лихорадки (поллиноза).