Забрус

Забрус – восковые пластины, которыми пчёлы закрывают ячейки сот с полностью созревшим мёдом. Это «знак качества» пчелы, он выполняет роль крышечек, закрывающих мёд. Созревший в сотовых ячейках мёд для длительного хранения запечатывается пчёлами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желёз пчелы. Он обладает консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и мёду неповторимую специфичность (тонкий аромат мёда). В воск, используемый для построения крышечек (забруса), пчёлы добавляют вещества, прерывающие развитие заболевания ОРВИ, гриппа, насморка, гайморита и даже аллергических заболеваний, астмы и сенной лихорадки (поллиноза). 

Мед. Мифы и реальность (15 мифов о меде)

1. Мед – это лекарство

С точки зрения официальной медицины, мед не является лекарством.  Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны  проходить клинические исследования  и получать разрешение к применению.  Для меда это и не нужно, поскольку он является вкусным,  биологически активным продуктом питания.

Мед

В связи с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, значительного развития современной лабораторной техники, появилась возможность всестороннего изучения физичес­ких и химических свойств меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в котором содержатся более 40 различных углеводов, причем более 90% из их общего количества приходится на долю глюкозы и фруктозы. В меде присутствуют ферменты, более 20 свободных аминокислот, витамины группы В, РР, С, Е, К, органические кислоты, минеральные и другие вещества. В совокупности в состав меда входит более 300 различных органических и неорганических веществ. В состав меда входят такие вещества, как медь, железо, марганец, калий, натрий, магний и другие, необходимые для удовлетворения потребности организма человека. Обнаружение при помощи хроматографического анализа  дисахаридов и олигосахаридов, содержащихся в меду в небольших количествах, но в большом ассортименте, служит наиболее объективным показателем его натуральности. Ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза) попадают в мед как из организма пчел (через глоточные железы), так и с пыльцой растений, и их наличие также указывает на натуральность меда.