Пчелиный подмор давно был известен в народной медицине как целебное средство, хотя в литературе сведения об этом практически отсутствовали. В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин.
Хитозан содержит растворимый и нерастворимый компоненты. При приёме внутрь растворимая часть под действием пищеварительных ферментов расщепляется, всасывается в кровь и усваивается организмом. Главным из растворимых компонентов является гиалуроновая кислота, входящая в состав оболочек клеток и цементирующим веществом соединительной ткани. Эта часть хитозана является иммунокорректором, подавляет раковую интоксикацию, снижает уровень холестерина, сахара и кровяное давление.
Нерастворимая часть хитозана, соединяясь с влагой в кишечнике, превращается в гелеобразную массу. Она действует как адсорбент, способствует перистальтике кишечника, снижает усвоение и выводит из организма вредные компоненты (соли металлов, жиры и др.), устраняет дисбактериоз.
Главная ценность меланина заключается в том, что он поглощает ультрафиолетовые лучи во всём спектре и эффективно защищает кожу. Кроме того, он также связывает тяжёлые металлы и иные вредные вещества. Одна молекула меланина способна связать 20 атомов меди или свинца. Кремы, созданные на основе меланина, обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами.
Меланин и хитозан, смешанные в различных пропорциях, взаимно усиливают свойства лечебных препаратов.
Но в лечебных целях может использоваться и собственно пчелиный подмор.
Различают подмор зимний (накопившийся в улье в течение зимовки), который собирается после выноса ульев из зимовника, и весенне-летне-осенний, собираемый в течение всего полевого сезона. Не рекомендуется употребление зимнего пчелиного подмора для приёма внутрь, поскольку желудки пчёл такого подмора наполнены каловыми массами. Но его можно использовать для приготовления мазей и настоек, применяющихся наружно.
Весной летом и осенью умерших естественной смертью пчёл выбирают из улья, собирают на прилётной доске и высушивают перед хранением. Для предупреждения гниения хранить их лучше всего в морозильной камере.
Но сбор подмора пчёл — весьма трудоёмкое занятие, поэтому для получения большого количества подмора применяют следующий способ. После главной и последней августовской качки мёда, когда появляется большой избыток «безработных» пчёл (поскольку взятка уже практически нет), которые становятся к тому же «нахлебниками», так как потребляют накопленные кормовые запасы, этот избыток используют на получение подмора. Простейший способ массового отбора пчёл следующий: улей, где находится семья с избытком лётных пчёл, переносят на другое место. На освобождённое место ставят улей с пустыми сотами. Когда в него слетаются пчёлы, их стряхивают и усыпляют. Получается большое количество особо ценного подмора, который следует высушить и расфасовать.
Подмор применяют в виде: жареных пчёл, отвара, распара, мази, настойки. Ниже приводятся некоторые рецепты народной медицины для использования пчелиного подмора в лечебных целях.
От болезней мочеполовой системы: Наполнить стеклянную банку или бутылку не загрязнённым и не гниющим пчелиным подмором наполовину и залить его 60 – 70%-ным спиртоводным раствором (можно и 40%-ным) так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня подмора. Настаивать при комнатной температуре 15 – 18 дней, затем процедить через 2 слоя марли и разлить по чистым бутылкам. Хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по столовой ложке 2 раза в день натощак. Ослабленным людям рекомендуется принимать по 10 капель в столовой ложке воды 3 раза в день за 30 — 60 минут до еды. Курс 1- 2 месяца.
Для лечения аденомы предстательной железы, паркинсонизма. 1 ст. ложка сухих пчёл заливается 0,5 л воды, кипятится в кастрюле на медленном огне в течение часа, процеживается через 2 слоя марли, в тёплый отвар добавляется 1 ст. ложка мёда. Хранится в холодильнике. Принимается по 10 капель утром натощак. За 5 — 10 дней дозу постепенно увеличивают до 2 ст. ложек в день При паркинсонизме курс лечения 2 — 3 месяца. При диабете. 5%-ный спиртовой экстракт по 20 капель после еды.
Примочки после ушибов делаются из настоя пчелиного подмора на горячей воде.
При сосудистых заболеваниях – 1 ложка подмора смешивается с 200 г горячего масла. После охлаждения прикладывается к больному месту или втирается.
При гипертонии. На 1,5 л воды берётся 0,5 стакана пчелиного подмора. Смесь кипятится на медленном огне в течение 30 минут. После охлаждения процеживается через 3 слоя марли. Хранится в холодильнике. Пить по 100 мл натощак в течение 10 дней. После перерыва в 10 дней курс повторить.
При близорукости. 1 чайная ложка свежего подмора жарится в 50 мл растительного масла в течение 5 – 6 минут. После остывания смесь тщательно растирается и принимается внутрь по 1 чайной ложке до еды 1 — 2 раза в день, запивая молоком. Курс 1 — 2 месяца. Через 2 — 3 месяца лечение можно повторить.
Для поднятия жизненного тонуса 1 ст. ложка растолчённого подмора заливается 1 стаканом водки, настаивается 2 недели, фильтруется через 2 слоя марли. Принимать по 15 — 20 капель 2 — 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев.
Пожилым людям настойка назначается из расчёта 1 капля на год жизни в день в течение 6 — 12 месяцев. После курса лечения пациенты становятся более активными, легче переносят болезни.
Настойка показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, патологии сосудов головного мозга, для профилактики слабоумия и усиления иммунитета.
При мастите, мастопатии, панариции, варикозном расширении вен. 100 г подмора заливается горячей водой (но не кипятится!), настаивается 15 минут. Полученную массу (распар) слегка отжимают и через тройной слой марли накладывают на участок воспаления, покрывают целлофаном и закрепляют эластичным бинтом. Компресс удерживают до остывания.
При болях в суставах, мышцах, тромбофлебите 1 ст. ложку растёртого подмора смешать с 200 мл горячего растительного масла. Хранить в холодильнике. При болях втирать в кожу
Источник: https://pchelovod.omede.ru/produkty-pchelovodstva/kak-primenjat-pchelinyj-podmor-v-lechebnyh-celjah/