Яд пчелиный

http://www.zoofirma.ru/

Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел-работниц и маток пчелиных, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.

Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Он содержит белковые вещества (среди которых ряд ферментов), пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производные четвертичного аммониевого основания – ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы, сахара (глюкоза и фруктоза), нуклеиновые, соляную и ортофосфорную кислоты и другие вещества.

Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Среди ферментов пчелиного яда наибольшее практическое значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза).

Гиалуронидаза – катализирует процесс расщепления гиалуроновой кислоты – сложного углевода, являющегося связующим («цементирующим») веществом соединительной ткани.

Биологическая активность гиалуронидазы заключается в содействии проникновению пчелиного яда в организм человека или животного. Этот фермент способствует ускорению рассасывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительнотканных затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Пчелиный яд активно используется при лечении хронических воспалительных процессов в матке и фаллопиевых труб, восстановление проходимости яйцепроводов. Гиалуронидазе принадлежит важная роль в формирование иммунитета у человека. Но так как под ее воздействием ускоряется расщепление гиалуроновой кислоты оболочек клеток, то в связи с этим увеличивается проницаемость как оболочек клеток, так и стенок кровеносных капилляров, что, в конечном итоге, ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фосфатид–ацилгидролаза (фосфолипаза А2) ускоряет реакцию отщепления жирной (карбоновой) кислоты в молекулах фосфолипидов. В результате этого процесса образуется токсическое вещество – лизофосфатидилхолин, или лизолецитин, вызывающий разрушение (гемолиз) эритроцитов крови, мембран клеток и клеточных органелл, понижающий свертывающую способность крови (так как разрушает факторы свертывания, в состав которых входят фосфолипиды). Действуя таким образом на мембраны митохондрий клеток, лизолецитин нарушает также процесс тканевого дыхания.

Пчелиный яд содержит также лизофосфолипазу, которая катализирует реакцию превращения лизофосфатидилхолина (лизолецитина) в нетоксическое соединение.

Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит группе пептидов (фрагментов белковых молекул, состоящих из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемыми пептидными связями) – мелитин, апамин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, протеазные ингибиторы, секапин, терциапин и др.

Молекула мелитина состоит из 26 остатков аминокислот, среди которых лизин, аргинин, серин, пролин, глицин, глютаминовая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан. Именно мелатин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов крови и спазмы гладких мышц, кровеносных сосудов и тканей внутренних органов. Угнетая активность тромбопластина и вызывая денатурацию белка фибриногена, мелитин снижает свертывающую способность крови. Этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживающим рост грамположительных микроорганизмов. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желез – картизола, кортизона и других, оказывающих энергичное противовоспалительное действие, чем и определяется эффективность применения пчелиного яда в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Действие мелитина зависят от его дозы: в дозе 0,05-2мкг/мл он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, тогда как при 10мкг/мл – разрушает клеточные мембраны, повышает проницаемость сосудов и способствует развитию воспаления. При дозах 20-30мкг/мл (малые дозы) увеличивается, однако, образование в печени высокоактивного гормоноподобного вещества – циклического аденозинмонофосфата, стимулирующего работу желез внутренней секции. Мелитин повышает и устойчивость организма к ренгеновским лучам, проявляя антирадиантные действия. В больших дозах (4-6мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывая глубокие нарушения работы сердца (мерцательную аритмию и др.), которые могут привести к летальному исходу.

Важная биологическая роль в пчелином яде принадлежит и пептиду – апамину, молекула которого состоит из 18 остатков аминокислот – лизина, гистидина, лейцина, глютаминовой и аспарагиновой кислот. В отличие от других пептидов пчелиного яда апамин содержит серу. Особенностью воздействия этого пептида на организм человека является сильное возбуждение нервной системы; и поступление в организм больших доз пчелиного яда может вызвать судороги. Кроме того, апамин нарушает передачу нервных импульсов, усиливает возбуждение и угнетает процессы торможения в центральной нервной системе. Под влиянием апамина увеличивается производство биогенных аминов – норадреналина, дофамина и серотонина, которые и оказывают возбуждающий эффект, повышают кровяное давление, подавляют иммунную систему организма, оказывают мощный противовоспалительный эффект.

Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов –гистамина и серотонина, обладающих активным и многосторонним биологическим действием. Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина, с действием которого связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.

Серотонин – гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Он играет важную роль в сложных процессах возбуждения, торможения, превращения одного вида энергии в другой в центральной нервной системе, является медиатором, способствующим передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой. Серотонин оказывает противосудорожное действие, обладает выраженным защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета мелких артерий – артериол, повышает кровяное давление, усиливает перистальтику кишечника, способствует свертыванию крови. В целом же пептид 401 повышает проницаемость стенок кровеносных капилляров, возбуждает центральную нервную систему, проявляет отчетливо выраженное противовоспалительное действие, понижает кровяное давление. Но эффективен в очень малых дозах; при повышенной дозировке действует токсически.

Пептид адолапин – единственный из всех компонентов пчелиного яда обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Пептиды секапин и терциапин на организм действуют успокаивающе (противовоспалительной активностью не обладают).

Зольных элементов в пчелином яде содержится немного (около 3-4% на абсолютно сухое вещество). В небольшом количестве обнаруживаются магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, сера и некоторые другие элементы.

Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в кожном покрове тела; отсюда раздражение передается в центральную нервную систему и таким образом стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это, в свою очередь, позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей. При этом заметно понижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов и увеличивается в них содержание гемоглобина, снижаются свертывающие свойства крови (что очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта), увеличивается количество иммунноглобулинов, восстанавливается нормальная возбудимость нервов и мышц, увеличивается растворимость мочевых камней и т.д. Высшим показателем положительного воздействия пчелиного яда на организм человека является улучшение сна, аппетита, увеличение гемоглобина в крови, снижение уровня холестерина. Очевидно поэтому пчелиный яд дает быстрые и хорошие результаты при лечении таких болезней, как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, чрезмерное увеличение щитовидной железы. Полезен пчелиный яд при ревматизме, артритах, полиартритах, невралгиях, ишиасе, падагре, заболеваниях коленных суставов, волчанке, сенной лихорадке, сухом плеврите, трофических язвах и вяло гранулирующих ранах, облитерирующем эндоартериите, тромбофлебитах и других воспалительных заболеваниях (без нагноения).

Противопоказания к назначению пчелоужалений и препаратов, содержащих пчелиный яд: при применении пчелоужалений и препаратов с пчелиным ядом следует соблюдать заметную осторожность (особенно детей и лиц пожилого возраста); их не назначают при повышенной чувствительности организма больного к пчелиному яду, при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, тяжелых инфекционных заболеваниях, сепсисе, декомпенсации сердечной деятельности, психических заболеваниях, поражении надпочечников, истощении, беременности.

Во всех случаях лечения пчелоужалением и препаратами, содержащим пчелиный яд, человек должен находиться под строгим врачебным контролем.

 

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter